Схема и карта метро вены, по просьбе читатей

Опубликовано: 1.11.2020
схема и карта метро вены

В нынешнем году венский метрополитен отметил свое сорокалетие. Первые станции открылись 8 мая 1976 года. Считается, что они не столь красивы, как московские, все-таки австрийцы делают упор на функциональности, а не дизайне. Все очень строго, без лишнего декора и громоздких деталей, однако практично. Например, на каждой станции обязательно имеются лифты, а значит, инвалиды, женщины с колясками и прочие маломобильные граждане запросто могут воспользоваться этим видом транспорта.

То же самое с эскалаторами. Если ступени не движутся, это вовсе не значит, что механизм неисправен. Просто предприимчивые австрийцы для экономии электроэнергии установили датчики движения, и когда поток пассажиров спадает (например, ночью), эскалаторы тоже останавливаются.

На видном месте обязательно будет висеть бумажная карта метро Австрии и световые табло, отсчитывающие время до ближайших составов.

Состоит венское метро из пяти линий, U1, U2, U3, U4 и U6, общей протяженностью почти 80 км. Линию U5 можете на карте не искать, ее проект так и не был реализован. Как и в московском метро, каждая ветка имеет свое цветовое обозначение:

Советуем посмотреть: покупка билетов в метро в Вене.

Метро в Австрии (точнее в ее столице, Вене) — это самый удобный и быстрый способ добраться до пункта назначения. Правда, обойдется он недешево: одна поездка стоит больше 2-х евро, что при пересчете на российскую валюту составляет около 150 рублей. Впрочем, если вы планируете поколесить по городу, есть смысл приобрести суточный проездной; он стоит 7,6 евро (т.е. окупится уже после четырех поездок) и действует на всех видах общественного транспорта. Детям до 6-ти лет билет не нужен, а подростки до 15 лет по воскресеньям и праздничным дням, а также в дни каникул могут кататься бесплатно.

Смотрите в видео: австрийское метро.

Метрополитен работает с 5 утра до полуночи, накануне праздничных дней — круглосуточно.

Гостя австрийской столицы наверняка поразит отсутствие турникетов — их здесь практически нет. Суточный билет достаточно прокомпостировать один раз во время первой поездке, при входе в вагон. Впрочем, кататься «зайцем» местные не советуют: довольно часто бывают выборочные проверки, и безбилетная поездка выльется в кругленькую сумму: размер штрафа составляет 100 евро.

Продаются билеты в кассах или многочисленных терминалах, установленных у входа в станции. Меню терминала, между прочим, можно переключить на русский язык — настоящее спасение для туристов, которые говорят лишь на «великом и могучем».

Также если вам надоест ездить в метро, то можете взять в аренду машину на несколько дней. На этом сайте можете сравнить цены и выбрать предложения об аренде авто от всех ведущих и надежных компаний.

Еще одна особенность венского метрополитена, которая может смутить неискушенного путешественника — двери вагонов не открываются автоматически. Надо самому потянуть за ручку либо (в вагонах новой модификации) нажать кнопку. Световой индикатор над дверью подскажет, когда именно это можно сделать, чтобы случайно не открыть дверь во время движения поезда.

И помните, что в венском метро запрещено публично проявлять чувства: с 2013 года действует запрет на поцелуи. Любвеобильным гражданам грозит штраф в размере 50 евро.

Источник: http://howtowiki.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться