Любопытно: 7 великих модельеров, вдохновленных россией

Опубликовано: 21.6.2021
7 великих модельеров, вдохновленных россией

«Там русский дух... там Русью пахнет!». Сегодня слова русского поэта можно было бы применить для мировых подиумов. 

Оскара де ла Рента

Поль Пуаре

Знаменитые «Русские сезоны» Дягилева  прорубили «окно в Европу» для русской культуры.  В начале XX века «русский тренд» был одним из главных в европейской культуре и искусстве. Увлечение Россией не избежал и тогдашний «король моды», французский кутюрье Поль Пуаре. В 1911 году он выпустил коллекцию Les Ballets Russes, которая со временем была выставлена в Metropolitan Museum of Art, как образец шедевра моды.

Антонио Маррас

Дизайнер, вдохновленный павлопосадскими платками, использовал их характерные узоры в осенней коллекции 2009 года для модного дома Kenzo. На подиуме зрители увидели и шапки-ушанки, ну куда же без них!

Джон Гальяно

Войти, используя:

Великий модельер позаимствовал у русского народного костюма идеи для своей красочной «Русской коллекции»: широкие рукава, золотая вышивка и позументы. Здесь же прозвучали мотивы дягилевских балетных сезонов. Сам дизайнер считал «Русскую коллекцию»  одной из самых главных в своей карьере.

На главных неделях моды из года в год модели вышагивают в нарядах с  фольклорными рисунками, славянскими геометрическими узорами и другими деталями, заимствованными у русской культуры. И это не удивительно, ведь богатая событиями история и колоритное народное творчество – кладезь идей для шедевров высокой моды!

Креативный директор модных домов Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld всегда восхищался красотой русских женщин и черпал вдохновение в имперской России, русском фольклоре. Свое чувство к России он не раз воплощал в модных коллекциях. Так, в 2009 года Лагерфельд создал для Chanel коллекцию «Париж-Москва», которая стала настоящем триумфом «царской роскоши»: золото, драгоценные камни, кокошники с жемчужными нитями, меха, клатчи в виде пасхальных яиц с эмалью в духе Карла Фаберже.

В 2009 знаменитый американский модельер выпустил коллекцию «Русская сказка».  Интересно то, что Оскар де ла Рента вдохновлялся не царским шиком и роскошью императорского дома, как многие его коллеги, а русскими народными промыслами: жостовскими подносами, хохломской росписью и лоскутным шитьем.

Жозеф Тимстер

Модельер по-своему переосмыслил такие исторические вехи, как падение царской империи и первая мировая война. В зимней коллекции 2011 года для Kenzo звучат так же отголоски советского времени: на подиуме появились модели в комбинезонах рабочих советских фабрик.

Ив Сен Лоран

Эпатажный модельер в 1993 создал коллекцию-фантазию, которая рассказывала о некой принцессе Лукреции, бежавшей из большевистской России в Шотландию. Бежала принцесса, по задумке Гальяно, в кринолинах с электрическими проводами вместо каркаса.

Источник: http://howtowiki.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться