150 лет отцу киева, самое интересное

Опубликовано: 11.11.2020
150 лет отцу киева

Что читают с этим материалом?

[email protected]

Что читают с этим материалом?

Это был не первый в мире дирижабль, но в нашей стране подобного до него не создал никто. Жаль только, что личность автора так и осталась загадкой. Сохранились лишь скупые факты биографии, фото да адрес: Фундуклеевская, 50.

Талантливый самоучка с золотыми руками, известный и уважаемый среди авиаторов, по слухам, получил диплом о высшем образовании только в 50 лет. Его отец — рабочий завода «Арсенал» не мог обеспечить сыну инженерное образование. И Федор окончил реальное, а потом землемерное училище, и только после революции занялся изучением инженерной теории.

Основным же назначением дирижабля было транспортное. За несколько месяцев «Киев» почти за 160 полетов перевез около 200 пассажиров.

Однако через месяц конструктор на заседании Общества воздухоплавания демонстрировал модель гидродирижабля «Киев­-2» для 12 пассажиров в 1/20 натуральной величины, он мог не только садиться на воду, а и двигаться как катер.

Эпохальному полету предшествовали несколько демонстрационных дней в Купеческом саду, когда на дирижабле, удерживаемом солдатами воздухоплавательной роты канатами, каждый час поднималось по три пассажира на высоту 18—20 метров. Уже в первый день так «покаталось» более 20 человек. Но в полет из-за недостатка водорода пассажиров не взяли.Что читают с этим материалом?

И Федор Фердинандович вернулся из Москвы в родной Киев. Это были времена НЭПа, и он основал акционерное общество по строительству управляемых аэростатов. Однако ни одного дирижабля предприятие построить не успело — 31 мая 1926 года учредитель внезапно умер. Он похоронен на Байковом кладбище.

В 1910 году он издал инструкцию «Как самому построить аэроплан». А 9 октября 1911 года в 5 часов 15 мин невиданное в Киеве чудо — его дирижабль «Киев» поднялся в небо.

К сожалению, на реализацию проекта не хватило средств. Член совета Киевского общества воздухоплавания, видимо, был романтиком и порядочным человеком, не позволявшим себе пользоваться должностью для финансирования своих проектов. Страстный любитель авиации воплощал задумки на собственные заработанные деньги, и большую часть работ на своих конструкциях выполнял собственноручно. На дирижабль «Киев», правда, частично деньги собрали киевляне, устроив благотворительный аэробал в Публичной библиотеке.Целый год конструктор работал в Германии, на заводе Цеппелина. И в 1921 м по госзаказу начал разработку дирижабля жесткой конструкции на 100 человек. За 2 года уникальный для СССР проект был готов. Именно его называют «дирижабль системы Андерса». Его 24-гранная оболочка из дюралюминиевых листов могла в полете менять объем без расхода балласта и газа, что делало дирижабль более маневренным. Отработанный газ конденсировался и использовался как балласт, а не выбрасывался в атмосферу. Гигантский дирижабль объемом почти 44 000 м³ имел помещения для экипажа и пассажиров, кухню, туалеты. Однако проект требовал серьезных затрат, а в голодные 20е их не дали.

Были и неудачи. Както Федор Фердинандович с сыном и механиком поднялись более, чем на 1000 м и направили дирижабль к месту маневров Киевского военного округа. Однако перебои работы двигателя заставили их спланировать. Они сели в 120 км от Киева и возвращались на подводе, с ними «ехал» и сдутый дирижабль.

Что читают с этим материалом?

Возможности воздушного судна первыми оценило киевское купечество, предложив конструктору использовать его для рекламы их товаров. По примеру немецких воздухоплавателей Андерс решил проецировать на оболочку фонарями объявления торговых фирм и летать над городом вечерами.

Это был дирижабль гражданского назначения мягкой (бескаркасной) конструкции, с мотором «Анзани» 25ти л.с. на водяном охлаждении. Совсем небольшой, он развивал скорость 40 км/ч. Заменив мотор на 60-сильный немецкий «НАГ», Андерс увеличил объем оболочки.

12 августа 1912 года в день открытия «Спортивного поля» первого стадиона в Киеве, Андерс на «Киеве» летал последний раз. Приземлившись в Остре, на следующий день при запуске сгорел двигатель в считанные минуты.

На борту был конструктор и механик. Опробовав работу мотора на холостом ходу за несколько минут до подъема, Федор Фердинандович скомандовал отпустить аэростат. И освобожденный «Киев» плавно поднялся на 30 м. Включенный гребной винт, повинуясь рулям, медленно направил аэростат к памятнику св. Владимира, и на Подол. Около 20 минут под глухой треск мотора над Подолом он описывал круги, восьмерки и ломаные линии, затем взмыл на 200 м и направился к Вышгороду. «Постепенно уменьшаясь по мере удаления, „Киев“ исчез из виду около 6 часов вечера, и до полуночи не было никаких известий о нем», писала киевская пресса.

Источник: http://howtowiki.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться