Компенсация и выплаты от аэрофлота, новая рубрика

Опубликовано: 22.5.2021
что делать, если потеряли багаж в аэропорту: компенсация и выплаты от аэрофлота

Если потерялся багаж в аэропорту, возникает неприятная ситуация, выход из которой сложный, но он есть. Каждый, кто часто путешествует, должен знать, что делать, если потеряли багаж. Для начала нужно обратиться к стойке, где выдают крупногабаритный багаж. Даже если чемодан небольшой, его могли просто по ошибке перенести в этот отдел. Если чемодана нет и в крупногабаритном отделе, значит, авиакомпания потеряла багаж. В каждом аэропорту должна быть стойка для поиска потерянного багажа и выдачи найденного. Первым делом следует обратиться туда. Работники аэропорта дадут для заполнения специальный акт.

Основной причиной потери багажа в аэропорту является человеческий фактор. Происходит это, если, например, грузчики забыли погрузить чемодан в самолет, или приклеена неправильная наклейка, и чемодан вместо Англии полетел в Бразилию. Вещи может по ошибке взять другой пассажир, у которого такой же чемодан. Чаще всего багаж теряется, если в дороге много пересадок. В процессе погрузки может отклеиться наклейка, на которой указан рейс и данные пассажира.

Если вещи из чемодана не пропали, но сам он сильно поврежден, нужно также обращаться в авиакомпанию. Она обязана возместить стоимость нового чемодана или ремонт старого, если восстановление возможно. Сумма компенсации за пропавшие вещи определяется авиакомпанией в каждом отдельном случае. Если имеются чеки, подтверждающие приобретение ценных вещей, можно рассчитывать на компенсацию в 50 % или даже на полную их стоимость.

В нем указываются все основные данные:

Нередки ситуации, когда багаж в аэропорту получают с транспортировочной ленты с явными внешними признаками повреждения или вскрытия. В чемоданах не обнаруживаются некоторые вещи. В таких случаях нужно немедленно обращаться в представительство авиакомпании-перевозчика, именно она несет ответственность за сохранность вещей во время перелетов. Требуется предъявить билет, квитанцию о том, что багаж был, и предоставить список похищенного имущества.

Если произошла потеря багажа в аэропорту, он обычно находится в течение 1-3 дней. Авиакомпания, которая виновата в том, что пропал багаж, должна уведомить пассажира в том, что вещи нашлись, и доставить по указанному адресу. Если адрес не был указан, придется забирать багаж в ближайшем аэропорту. В таком случае авиакомпания должна компенсировать транспортные затраты при наличии соответствующих чеков.

Для того чтобы избежать утери своего багажа при перелете, нужно следовать нескольким правилам:

Бывает так, что с транспортировочной ленты по ошибке забирается чужой чемодан. Такое случается, если они одинаковые и не имеют никаких опознавательных знаков. Чужой чемодан после обнаружения ошибки нужно сдать в представительство авиакомпании, которая занималась перевозкой. Там же можно найти свой чемодан или составить акт об утере багажа. Дальнейшим поиском должна заниматься компания, рейсом которой осуществлялся перелет.

Однажды сталкивалась с такой проблемой. Мой багаж потерялся, доставили мне его через два дня. Но дело в том, что в чемодане были не только вещи, но и продукты, которые пропали. Ситуация очень неприятная получилась. Статья очень нужная, жаль не попалась мне тогда, когда все это произошло, так как не знала куда бежать и что делать!

Если имеется видеозапись в аэропорту, что багаж был забран с транспортировочной ленты другим пассажиром, то последует обращение в полицию. Ценные вещи и дорогую технику лучше перевозить ручной кладью, но и она иногда теряется. Если произошла потеря ручной клади, нужно немедленно обратиться к стюардессам, иногда они перекладывают кладь в другое отделение из соображений безопасности. Если пропажа обнаружена после выхода из самолета, нужно обратиться в службу розыска багажа и составить соответствующий акт. Служба, в свою очередь, свяжется с экипажем самолета или аэропортом, из которого осуществлялся вылет.

Авиакомпания несет ответственность за доставку багажа в место назначения, однако не несет ответственности за сохранность ручной клади. Получить компенсацию при пропаже ручной клади можно, только если будет доказано, что она пропала во время перелета.

Заполняется акт на языке страны следования или на английском. Всего заполняется 2 экземпляра, один из которых остается в авиакомпании, а другой отдается пассажиру. Заявка про потерянный чемодан регистрируется в системе, и ей присваивается порядковый номер. По номеру можно отследить статус потерянного багажа. После остается только ждать сообщения от компании, которая утеряла багаж и занимается его поиском.

Если перелет осуществлялся с помощью компании Аэрофлот, можно обратиться в ее представительство в аэропорту.

Он является доказательством того, что вещи пропали не по вине пассажира. Компания совместно с пассажиром, у которого пропали вещи, составляет акт, описывает утерянное имущество. После чего проводится расследование и определяется размер компенсации, которая будет выплачена пострадавшему.

Но бывает так, что багаж не находится совсем. Безвозвратно утерянным он считается по истечении 3-х недель или 21 дня. В таких случаях пассажиру положена компенсация, которая определяется в зависимости от веса утраты. Каждый случай рассматривается индивидуально. В среднем, размер компенсации рассчитывается в размере 20$ за 1 кг, но не больше 1500$ в общей сложности. Вне зависимости от того, насколько ценные вещи были в багаже, больше 1500$ не выплатят.

Если будет доказано, что ручная кладь пропала во время перелета, авиакомпания возместит 400$ вне зависимости от того, что было в багаже. В российских авиакомпаниях размер компенсации за ручную кладь составляет 11000 рублей. Если имеются чеки на товар, находившийся в багаже, авиакомпания должна компенсировать их стоимость или ее часть.

1 июня совершала перелёт из Санкт-Петербурга в Череповец рейсом Д2 022. По прибытии обнаружилась пропажа багажа. В аэропорту Череповца составили акт в единственном экземпляре, на руки экземпляр не выдали. Поражает безграмотная работа работников аэропорта как в Санкт-Петербурге, так и в Череповце.

Ну что здесь можно добавить. 600 рублей за килограмм — обо всём сами говорят. Отдаёте свой багаж на страх и риск. 11 000 рублей за ручную кладь тоже может оказаться ни о чём. Выходит, надо лететь или бомжом, или не бояться и быть готовым, что вещи могут оказаться исчезнувшими.

Чемодан с повреждениями, сорванными замками или разрезами следует предъявить авиакомпании.

Если есть возможность, лучше выбирать рейсы без пересадок, во время которых чаще всего пропадает багаж.

Источник: http://howtowiki.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться